Бейскому району - 100 лет!

08.04.2024

В этом году наш Бейский район отмечает столетний юбилей.

Бейский

Впервые статус административной единицы Бейская земля приобрела, став Бейской волостью Енисейской губернии в 1884 году, а с 1924 года образовался Бейский район.

Территориально Бейский район расположен в междуречье больших сибирских рек Енисей и Абакан. Здесь органично сочетаются горы, тайга и степи: северная и центральная часть района более равнинная, степная, а на юге и юго-востоке расположены горные хребты, покрытые лесами. В степных районах расположено множество озер, в том числе и соленых и рек, а в горных господствует тайга.

В состав района входят 9 сельских поселений, большинство из которых соединены сетью асфальтированных дорог.

Территория района занимает площадь более 450 тысяч гектаров, большую часть из которых составляют сельскохозяйственные угодья.

Хорошие пастбища, сенокосы, почвы позволяют заниматься животноводством, выращивать зерновые и кормовые культуры, овощи. Большую часть территории занимает тайга, которая населена практически всеми представителями флоры и фауны Сибири, часть из которых внесены в Красную книгу.Хочу такой сайт

В Бейском районе имеются пресноводные, а также соленые озёра с наличием целебных грязей и минерализованной воды в отдельных озерах.

К достопримечательностям Бейского района можно отнести:

- музей под открытым небом «Усть-Сос», который представляет комплекс исторических, археологических, этнографических и ландшафтных памятников;

- «Бондаревский бор», который является Республиканским памятником природы;

- соленые и пресные озёра "Чёрное", "Утиное", "Сосновое", "Подгорное", "Красное" и другие.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».